Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   22.07.2024

Nach dem äußerst erfolgreichen Besuch der 40 englischen Schülerinnen und Schüler von der Piggott School im September/Oktober 2014 in Erftstadt, brachen 43 Schülerinnen und Schüler unserer Jahrgangsstufen 9 und 10 am 19. Oktober 2014 zum Gegenbesuch nach England auf.

Begleitet wurden sie von Frau Taaffe, Frau Gehling, Frau Seidler und Herrn Bülow. Die Gruppe erreichte Wargrave im Bezirk unserer Partnerstadt Wokingham nach einer 10-stündigen Bus- und Fährüberfahrt von Calais nach Dover am frühen Abend.
Während der Woche führten die Tagesausflüge die Neunt- und Zehntklässler nach London (Museum of London, London Eye), Portsmouth (Besichtigung des Kriegsschiffs HMS Victory und des Spinnaker Tower) und in die Städte Oxford und Bath. Zudem konnten unsere Schülerinnen und Schüler einen Tag am Unterricht ihrer Austauschpartner an der Piggott School teilnehmen.

Abgesehen von den Ausflügen war ein weiterer Höhepunkt des Austausches der „Bunte Abend“ in der Assembly Hall der Piggott School. Es wurden verschiedene Film- und Musikbeiträge, Präsentationen und der Flashmob-Tanz (vom Schulfest) von unseren Schülerinnen und Schülern präsentiert. Der Abend trug sehr zum interkulturellen Verständnis bei. Gegen Ende der für beide Seiten sehr gelungenen Woche fiel dann einigen Schülerinnen und Schülern der Abschied auch sichtlich schwer: Es gab reichlich Tränen.

Aufbauend auf unserer langjährigen engen Partnerschaft mit der Piggott School möchten wir die Tradition des Englandaustausches auch in den nächsten Schuljahren fortsetzen. Der nächste Austausch wird in zwei Jahren – im Schuljahr 2016/2017 – stattfinden. Er richtet sich an Schülerinnen und Schüler der jetzigen Klassen 7 und 8. Detaillierte Informationen werden ab Februar 2016 am England-Infobrett im Eingang des Foyers aushängen.
Axel Bülow
Leiter des Englandaustausches