Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   26.03.2019

Liebe Eltern,

wegen zu geringer Nachfrage wird der für Mittwoch, den 27. März 2019 um 18.00 Uhr geplante Elternabend „Suchtvorbeugung geht uns alle an!" in diesem Jahr nicht stattfinden. Alle Eltern der Jahrgangsstufe 8 werden im nächsten Jahr wieder dazu eingeladen.

Wie können wir Jugendliche vor Drogen und Sucht, mit denen diese auch in unserer Gemeinde konfrontiert werden, schützen? Diese und andere Fragen möchten wir mit Ihnen im Rahmen eines Elternabends für die Jahrgangsstufen 8 und 9 besprechen und Anregungen geben, wie Sie – in Zusammenarbeit mit der Schule – diesem Problem begegnen können.

Gemeinsam haben wir die Aufgabe, Kinder und Jugendliche vor Suchtgefahren zu schützen und zur Suchtvorbeugung beizutragen. Im Rahmen dieser Aufgabe bieten wir auch dieses Jahr einen Elternabend in Zusammenarbeit mit der Kreispolizeibehörde Rhein-Erft-Kreis für die Eltern der Jahrgangsstufen 8 und 9 an, bei dem Sie Informationen und Anregungen erhalten werden. Als fachkompetente Referentin konnten wir für diesen Abend Frau Kriminaloberkommissarin Wünsch gewinnen. Bei der Veranstaltung wird Frau Korte uns über Cannabis und die dazugehörigen Utensilien und das Betäubungsmittelgesetz unterrichten.

Im Anschluss stehen auch wir, das Beratungsteam des VGE, Ihnen gerne für Fragen zur Verfügung. Außerdem stellen wir Ihnen eine Auswahl an Informationsmaterial zu stofflichen Süchten und Ansprechpartnern für Prävention und Intervention vor.

Wir freuen uns, wenn dieses Angebot von möglichst vielen Eltern angenommen wird, denn eine sinnvolle Suchtvorbeugung und -intervention erfordert die Zusammenarbeit von Schule und Elternhaus ebenso, wie es notwendig ist, dass Sie mit Ihrem Kind auch bei diesen Themen im Gespräch bleiben.

Zeitnah werden sich die Schüler*innen der Jahrgangsstufe 9 im Rahmen des Biologieunterrichts – ebenfalls mit fachkundiger Unterstützung von Frau Kriminaloberkommissarin Wünsch – mit dem Thema Drogen und Sucht beschäftigt.

L. Dirding, A. Bülow, A. Franke, J. Zimmerling, S. Niesig
Beratungsteam des VGE