Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   18.12.2018

Dies ist bestimmt die am häufigsten gestellte Frage, wenn es darum geht die Schülerinnen und Schüler des VGE vor den Sommerferien für den Sponsorenlauf zu motivieren.

Dass die eine Hälfte des Erlöses dem Förderverein zugute kommt, bedarf meist keiner weiteren Erklärung. Was mit der anderen Hälfte passiert, wirft jedoch häufig Fragen auf.

Was ist der Ghana-Verein und was macht er eigentlich?
Um den Schüler*innen der Jahrgangsstufe 6 diese Fragen zu beantworten, war Judith Scholz, Gründerin des Vereins „Kindern Zukunft Geben – Ghana e.V.“, zu Besuch am Ville-Gymnasium. Der Verein unterstützt seit mehr als zehn Jahren die Schulausbildung in Ghana. Dabei finanziert er Unterrichtsmaterial, übernimmt Schulgebühren, begleitet Familien bei der Teilnahme an einem Schulkinderprojekt und ermöglicht es benachteiligten Jugendlichen eine handwerkliche Ausbildung mit dem Ziel einer Selbstständigkeit abzuschließen. Unsere Schüler*innen zeigten sehr reges Interesse an den Lebens- und Lernbedingungen der Kinder in Ghana und Frau Scholz beantwortete geduldig die zahlreichen Fragen.
Anschließend überreichten Schüler der Schülervertretung Frau Scholz einen Spendenscheck über 5011,49 Euro für das Projekt. Dieser stolze Betrag resultiert sowohl aus der Summe, die unsere Schüler*innen beim diesjährigen Sponsorenlauf „erlaufen“ haben, als auch aus Aktivitäten verschiedener Kurse – wie einem EF Kurs von Frau Drehsen im vergangenen Schuljahr.

Allen Schüler*innen und Kolleg*innen sei an dieser Stelle ganz herzlich für ihr Engagement gedankt!