Frankreich-Austausch
Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   23.10.2017

Seit vielen Jahren führen wir auch in diesem Schuljahr wieder einen Frankreich-Austausch mit unserer Partnerschule Lycée Geneviève de Gaulle Anthonioz in Milhaud (in der Nähe von Nîmes, Frankreich) durch. Wir hoffen, dass wir auch in diesem Jahr wieder viele wichtige und schöne Erfahrungen während des Austauschs machen werden.

Informationen und Teilnahmevoraussetzungen:

Qui? (Wer?)
Alle Schüler*innen der Jahrgangsstufe 9, die

• bereit sind, eine Woche in ihrer Gastfamilie zu leben und sich in das Familienleben zu integrieren,
  • kompromissbereit und offen für eine neue, manchmal fremdartige Kultur sind und sich auf diese neuen Bedingungen einlassen möchten,
  • Spaß, Interesse und Neugierde für die französische Sprache und Kultur mitbringen,
  • sich darauf freuen, ihre Austauschpartner im Anschluss eine Woche bei sich aufzunehmen, um den französischen Schüler/innen ihre eigene Kultur, Sprache und Interessen näher zu bringen,
  • bereit und in der Lage sind, den verpassten Unterrichtsstoff selbstständig nachzuarbeiten.

Quand? (Wann?)
In diesem Jahr werden zunächst die französischen Gastschüler*innen nach Deutschland kommen, geplant ist Ende November. Wir planen unseren Gegenbesuch im Januar 2015 und können so die ersten Sonnenstrahlen in Südfrankreich ausnutzen. Die An- und Abreise wird mittwochs oder donnerstags stattfinden.

Combien? (Wieviel?)
Die Kosten belaufen sich auf insgesamt 280 Euro für die zwei Wochen, wobei selbstverständlich die Kosten, die auf die deutschen Gastfamilien beim Besuch der Franzosen zukommen (Lunchpakete, private Ausflüge am Wochenende) noch hinzugerechnet werden müssen.

Wir sind stets darum bemüht, so viele Schüler*innen wie möglich mitzunehmen und hoffen, dass wir auch in diesem Jahr für jeden Interessenten einen geeigneten französischen correspondant finden werden. Zu Beginn des neuen Schuljahres gibt es einen Informationsabend, zu dem alle Schüler*innen sowie Eltern rechtzeitig eingeladen werden.

CSS Gallery:
Could not find folder /www/htdocs/w00cfce1/vge_homepage/images/vge_beitrags_bilder/frankreichaustausch2011/

Die Erfahrung hat gezeigt, dass durch diese Zeit enge deutsch-französische Freundschaften aufgebaut werden, die häufig sehr lange anhalten und durch gegenseitige Besuche in den folgenden Jahren vertieft wurden.

Bei Fragen und Anregungen stehen Frau Rücker und Herr Kopplin Ihnen selbstverständlich gerne zur Verfügung.