Rhythmisierung
Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   26.09.2020

Ein Element, das innerhalb unseres Ganztages zur Entlastung beitragen soll, ist eine veränderte Rhythmisierung des Schultages. Ein sinnvoll strukturierter Schultag erleichtert das Lernen. Dabei sind insbesondere die Aufnahmefähigkeit und das Leistungsvermögen der Schüler*innen sowie ein Wechsel von Anstrengung und ausreichender Entspannung in den Blick zu nehmen.
Wir haben am Ville-Gymnasium nach 90-minütigen Unterrichtseinheiten jeweils eine 20-minütige PauseDoppelstunden erleichtern die Umsetzung der kompetenzorientierten Bildungsstandards und ermöglichen im Unterricht nicht nur mehr Methodenvielfalt, sondern auch mehr Schüler- und Handlungsorientierung. Zudem können Übungszeiten in den Unterricht verlagert und projektartige Arbeitsformen realisiert werden. Es reduziert sich dadurch auch die Anzahl der Lehrer-, Fach- und Raumwechsel. Unsere Schüler*innen haben an allen Tagen möglichst nur vier verschiedene Fächer.
Ab dem Schuljahr 2020/2021 findet der Fachunterricht von der 1. bis 6. Stunde statt (mit Ausnahme der Jahrgangsstufen  8 und 9). An den Langtagen (Mo, Mi, Do) gibt es in der 7. Stunde eine gemeinsame Mittagspause von 55 Minuten. In der 8. Stunde haben alle Jahrgangsstufen ihre Lernzeit im Klassenraum. Parallel dazu besteht die Möglichkeit, in einem Partner- und Gruppenarbeitsraum pro Jahrgangsstufe kooperativ zu arbeiten oder in einem jahrgangsübergreifenden Silentium in absoluter Stille Aufgaben zu erledigen.