Rhythmisierung
Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   23.10.2017

Ein Element, das innerhalb unseres Ganztages zu Entlastung beitragen soll, ist eine veränderte Rhythmisierung des Schultages. Ein sinnvoll strukturierter Schultag erleichtert das Lernen. Dabei sind insbesondere die Aufnahmefähigkeit und das Leistungsvermögen der Schüler*innen sowie ein Wechsel von Anstrengung und ausreichender Entspannung in den Blick zu nehmen.
Wir haben am Ville-Gymnasium nach 90-minütigen Unterrichtseinheiten jeweils eine 20-minütige Pause. Für die Mittagspause in der 6. Stunde (für die Jahrgangsstufen 5 und 6) bzw. 7. Stunde (für die Jahrgangsstufen 7 bis 9) sind 55 Minuten vorgesehen. Die Einführung von Doppelstunden erleichtert die Umsetzung der neuen Bildungsstandards und ermöglicht im Unterricht mehr Methodenvielfalt, mehr Schüler- und Handlungsorientierung. Zudem können Übungszeiten in den Unterricht verlagert und projektartige Arbeitsformen realisiert werden.
Es reduziert sich dadurch auch die Anzahl der Lehrer-, Fach- und Raumwechsel erheblich. Unsere Schüler*innen haben an allen Tagen möglichst nur vier verschiedene Fächer. Dies zeigen die folgenden Beispiele eines Stundenplans der Klasse 5 und der Klasse 6.