Vertretungskonzept
Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   23.10.2017

Das Vertretungskonzept des Ville-Gymnasium wurde zuletzt im August 2015 überabeitet. Grundsätzlich hat die Schulleitung dafür Sorge zu tragen, dass der stundenplanmäßige Unterricht erteilt wird. Daher erarbeiten die Schüler*nnen auch in den Vertretungsstunden relevante Lerninhalte. Die zu vertretenden Stunden werden den Schüler*innen als Vertretungsunterricht ausgewiesen, d.h. sie sind verpflichtet, sich rechtzeitig (am Tag vorher) über anfallende Vertretungsstunden zu informieren und entsprechende Unterrichtsmaterialien mitzubringen.

Vertretung in der Sekundarstufe I
In der Sekundarstufe I stellt die Fachlehrkraft bei vorher bekannter Abwesenheit wie z. B. Sonderurlaub, Fortbildung, etc. Aufgaben und Material zur Verfügung. Die Schüler*innen erhalten die Aufgaben entweder im Vorfeld über die Fachlehrkraft oder über die vertretende Lehrkraft. Steht kein Material zur Verfügung, so findet Unterricht statt, es gelten die Regelungen der Ad-Hoc-Vertretungen.
Bei Ad-hoc-Vertretung wird - falls die fehlende Lehrkraft Material bereitstellt - dies vorrangig bearbeitet. Liegt kein Material vor, kann jede Lehrkraft nach eigenem Ermessen Themen und Gegenstände auswählen, die fachrelevant sind. Diese können aus dem im Stundenplan ausgewiesenen Fach oder aus dem eigenen Fach sein, wenn dieses Fach in der Klasse auf dem aktuellen Unterrichtsplan steht.
Ist dies nicht möglich, steht für Vertretungsstunden in dem Vertretungsordner, der in jeder Klasse deponiert ist, Material bereit.

Vertretung in der Sekundarstufe II
In Sekundarstufe II erhält der Kurs bei vorher bekannter Abwesenheit die konkreten Aufgaben von der Fachlehrkraft im Vorfeld. Es werden in jedem Fall Aufgaben gestellt. Die Schüler*innen haben nach Ermessen der Fachlehrkraft Anwesenheitspflicht.
Bei einer Ad-hoc Abwesenheit beispielsweise aufgrund von Erkrankung sind die Schüler*innen verpflichtet, sich selbstständig mit den Inhalten des Unterrichts zu beschäftigen: dies kann z.B. Wiederholung, Übung oder Vorbereitung auf die nächsten Stunden bedeuten. Hierfür stehen bei Bedarf die Kursräume (nicht Fachräume) zur Verfügung.

Das vollständige Vertretungskonzept finden Sie zum Download hier: