Erweitertes Ganztagsangebot
Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   24.09.2020

Mit Beginn des Schuljahres 2020/2021 können nicht nur die Schüler*innen, sondern auch Sie als Eltern die Schulnachmittage flexibler gestalten als bisher. So ist ein betreuter Aufenthalt in der Schule weiterhin bis 16 Uhr möglich, nun allerdings nicht mehr durch eine kostenpflichtige Übermittagsbetreuung, die Sie ausschließlich für 5 Tage die Woche buchen können.

Das VGE bietet nach den Sommerferien 2020 eine kostenfreie und tageweise buchbare Betreuung für alle Schüler*innen bis einschließlich der 9. Klasse an. Sie können Ihr Kind entweder nur für das Mittagessen an den Kurztagen (Di/Fr) mit oder ohne anschließender Lernzeit (B und/oder C) in der 8. Stunde anmelden oder nur für eine Betreuung in der 9. Stunde an einem oder mehreren Langtagen. Dieser Aufgabe werden weiterhin die Mitarbeiter*innen des KBW nachkommen, die schon bisher engagiert in der Übermittagsbetreuung mitgewirkt haben.

Betreuung an jedem Tag bis 16 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Kolping-Bildungswerk Köln bieten wir ab dem Schuljahr 2020/21 eine kostenfreie und tageweise buchbare Betreuung bis 16 Uhr von montags bis freitags an. Die Leiterin der Betreuung ist Frau Radke. Je nach Bedürfnislage der Kinder werden an den Langtagen in der 9. Stunde übrig gebliebene Hausaufgaben gemacht, gespielt oder einfach „gechillt“. Die Beschreibung zu den Kurztagen (Di/Fr) finden Sie unter „Lernzeit B am Dienstag und Lernzeit C am Freitag“.
Für diese Angebote ist eine Anmeldung für ein Halbjahr erforderlich. Die Abfrage erfolgt am Ende eines Schuljahres bzw. am Ende des ersten Halbjahres. Für das Schuljahr 2020/21 ist die Bedarfsabfrage bereits abgeschlossen.
Wenn Sie Ihr Kind angemeldet haben, erhalten Sie zu Beginn des neuen Schuljahres von Frau Radke noch ein Formular für alle relevanten Informationen, die wir von Ihnen für dieses Angebot benötigen (z.B. frühere Abholzeiten, Unverträglichkeiten, Allergien etc.).

Lernzeit B am Dienstag und Lernzeit C am Freitag
Sowohl bei der Lernzeit B am Dienstag als auch bei der Lernzeit C am Freitag können Sie als Eltern über den Lernort bestimmen, d.h. Sie entscheiden für die Dauer eines Halbjahres, ob Ihr Kind seine (Haus)Aufgaben am Dienstag und/oder am Freitag zu Hause oder in der Schule wahrnehmen soll. Wenn Sie sich für eine Betreuung in der Schule entscheiden, ist in der 7. Stunde  – analog zu den Langtagen – Mittagspause, in der 8. Stunde werden (Haus)Aufgaben gemacht. Beide Lernzeiten werden von Mitarbeiter*innen des KBW betreut.

Mittagessen an den Kurztagen (Di/Fr)
Da unsere Mensa an den Kurztagen geschlossen ist, haben Sie die Möglichkeit, über das KBW ein warmes Mittagessen für diese Tage zu buchen, unabhängig davon, ob Ihr Kind danach in der Schule bleibt oder nach dem Essen nach Hause geht. Die Schüler*innen können auf Nachfrage auch ein vegetarisches oder schweinefleischfreies Menü erhalten.
Die Abrechnung des Mittagessens erfolgt über das Kolping-Bildungswerk per SEPA-Lastschriftmandat. Das entsprechende Formular zur Anmeldung für ein Mittagessen finden Sie hier:

Eine Ermäßigung für das Mittagessen ist möglich. Eine Bescheinigung für das zuständige Jobcenter erhalten Sie bei Frau Radke, der Leiterin der Betreuung am VGE.
Informationen des Jobcenters Rhein-Erft über Zuschuss Mittagsverpflegung:

Das Mittagessen ist mit einer Frist von 15 Tagen zum Ende des Monats beim Kolping-Bildungswerk Köln schriftlich kündbar. Bitte wenden Sie sich an:
Kolping-Bildungswerk Diözesanverband Köln e.V.
Geschäftsbereich Offener Ganztag / Übermittagsbetreuung
Düsseldorfer Straße 175, 51063 Köln
Telefon: 0221/93 33 36-0
Fax: 0221/93 33 36-29
www.kbw-koeln.de/ogtsuemi

Betreuung an unterrichtsfreien Tagen
Wir bieten für unterrichtsfreie Tage (z.B. pädagogische Tage oder Studientage) eine ganztägige Betreuung bzw. Ausflüge bis 16 Uhr an. Hierzu erhalten Sie noch weitere Informationen zu Beginn des neuen Schuljahres.

Ihre Ansprechpartnerin bei Interesse oder Fragen:
Silke Radke (Leitung Erweitertes Ganztagsangebot Ville-Gymnasium)
Festnetz: 02235/464751
Mobil: 0151/58018100