Erweitertes Ganztagsangebot
Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   02.07.2022

Seit Beginn des Schuljahres 2020/2021 können nicht nur unsere Schüler:innen, sondern auch Sie als Eltern die Schulnachmittage flexibler gestalten als bisher. So ist ein betreuter Aufenthalt in der Schule an jedem Schultag bis 16 Uhr möglich, den Sie entweder für einzelne oder mehrere Tage buchen können.

Das VGE bietet eine kostenfreie und tageweise buchbare Betreuung für alle Schüler:innen bis einschließlich Klasse 9 an. Sie können Ihr Kind zum Beispiel
- nur für das Mittagessen an den Kurztagen (Di/Fr) mit oder ohne anschließender Lernzeit in der 8. Stunde anmelden oder
- nur für eine Betreuung in der 9. Stunde an einem oder mehreren Langtagen.
Dieser Aufgabe kommen die Mitarbeiter:innen des Kolping-Bildungswerk Köln e.V. nach, die seit 2010 engagiert in der Übermittagsbetreuung mitwirken.

Betreuung an jedem Tag bis 16 Uhr
Von montags bis freitags kann Ihr Kind bis 16 Uhr betreut werden. Die kommissarische Leiterin der Betreuung ist Frau Mohammadian. Je nach Bedürfnislage der Kinder werden an den Langtagen in der 9. Stunde übrig gebliebene Hausaufgaben gemacht, gespielt oder einfach „gechillt“. Die Beschreibung zu den Kurztagen (Di/Fr) finden Sie unter „Lernzeit B am Dienstag und am Freitag“.
Für diese Angebote ist eine Anmeldung für ein Halbjahr erforderlich. Die Abfrage erfolgt am Ende eines Schuljahres bzw. am Ende des ersten Halbjahres.
Wenn Sie Ihr Kind angemeldet haben, erhalten Sie zu Beginn des neuen Schuljahres von Frau Mohammadian noch ein Formular für alle relevanten Informationen, die wir von Ihnen für dieses Angebot benötigen, z.B. frühere Abholzeiten, Unverträglichkeiten, Allergien etc.

Lernzeit B am Dienstag und am Freitag (Kurztage)
Sowohl bei der Lernzeit B am Dienstag als auch am Freitag können Sie als Eltern über den Lernort bestimmen, d.h. Sie entscheiden für die Dauer eines Halbjahres, ob Ihr Kind seine (Haus)Aufgaben am Dienstag und/oder am Freitag zu Hause oder in der Schule wahrnehmen soll. Wenn Sie sich für eine Betreuung in der Schule entscheiden, ist in der 7. Stunde  – analog zu den Langtagen – Mittagspause, in der 8. Stunde werden (Haus)Aufgaben gemacht. Beide Lernzeiten werden von Mitarbeiter:innen des KBW betreut.

Mittagessen an den Kurztagen (Di/Fr)
Da unsere Mensa an den Kurztagen geschlossen ist, haben Sie die Möglichkeit, über das KBW ein warmes Mittagessen für diese Tage zu buchen, unabhängig davon, ob Ihr Kind danach in der Schule bleibt oder nach dem Essen nach Hause geht. Die Schüler:innen können auf Nachfrage auch ein vegetarisches oder schweinefleischfreies Menü erhalten.

Die Abrechnung des Mittagessens erfolgt über das Kolping-Bildungswerk per SEPA-Lastschriftmandat. Das entsprechende Formular zur Anmeldung für ein Mittagessen finden Sie hier:

Eine Ermäßigung für das Mittagessen ist möglich. Eine Bescheinigung für das zuständige Jobcenter erhalten Sie bei Frau Mohammadian, der kommissarischen Leiterin der Betreuung am VGE.
Informationen des Jobcenters Rhein-Erft über Zuschuss Mittagsverpflegung:

Das Mittagessen ist mit einer Frist von 15 Tagen zum Ende des Monats beim Kolping-Bildungswerk Köln schriftlich kündbar. Bitte wenden Sie sich an:

Kolping-Bildungswerk Diözesanverband Köln e.V.
  Geschäftsbereich Offener Ganztag / Übermittagsbetreuung
  Düsseldorfer Straße 175, 51063 Köln
  Telefon: 0221/93 33 36-0
  Fax: 0221/93 33 36-29
  www.kbw-koeln.de/ogtsuemi

Betreuung an unterrichtsfreien Tagen
Wir bieten für unterrichtsfreie Tage (z.B. pädagogische Tage oder Studientage) eine ganztägige Betreuung bzw. Ausflüge bis 16 Uhr an. Die Bedarfsabfrage erfolgt per E-Mail ca. zwei Wochen vor den unterrichtsfreien Tagen für alle Kinder in Klasse 5 und 6.

Ihre Ansprechpartnerin bei Interesse oder Fragen:
Sarah Mohammadian (kommissarische Leitung Erweitertes Ganztagsangebot Ville-Gymnasium)
Festnetz: 02235/464751
Mobil: 0151/58018100