Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   16.11.2018

Liebe Schulgemeinschaft,

zu Beginn des neuen Schuljahres darf ich Sie und euch ganz herzlich begrüßen. Ich hoffe, dass alle die verdiente Erholungspause der Sommerferien sinnvoll genutzt haben und nunmehr mit neuem Eifer, Schwung und Elan an die Arbeit gehen. Herzlich begrüße ich auch unsere 131 neuen Schüler*innen, die jetzt in unseren fünf Eingangsklassen in unsere Schulgemeinschaft hineinwachsen.
Ihnen und euch wünsche ich schon jetzt alles Gute und viel Erfolg für dieses Schuljahr.

Am 09.November 2018 fuhren wir, 11 Schüler*innen aus dem Französischkurs der Q1, mit Herrn Schwieren und ca. 50 anderen Schülerinnen und Schülern aus dem Umkreis von Bonn nach Straßburg.

Die beteiligten Künstlerinnen und Künstler des Künstlerforums widmen sich in ihren Arbeiten dem gemeinsamen Thema „Licht und Schatten“.

Aus Austauschpartner*innen wurden gute Freunde

Nach 12 Stunden Fahrt wurden wir am 18. September freundlich am Parkplatz der Piggott School von unseren Gastfamilien empfangen.

Am Mittwoch, dem 04. Juli 2018 fanden sich alle bilingualen Förderkurse, der Klassen fünf von Frau Fritsch, Frau Löber und Frau Ritschel mit ihren ca. 70 Schüler*innen in der Aula zu unserer ersten BiLi-Show am VGE ein.

Am Sonntag, dem 10. Juni fand um 11 Uhr im Stadtsaal in Frechen die feierliche Preisverleihung für die Gewinner des Schüler-Grafikwettbewerbs der 18. deutschen Internationalen Grafiktriennale in Frechen 2018 statt. Gleich zwei Kunstkurse unseres Ville-Gymnasiums waren unter den sechs Gewinnern.

Liebe Eltern,
Jugendliche werden schon früh mit dem Thema Essstörungen konfrontiert, was Elternhaus und Schule in gleicher Weise Sorge bereitet. Am Donnerstag, dem 22. November 2018 bieten wir um 18 Uhr einen Elternabend in Zusammenarbeit mit dem "Bonner Zentrum für Essstörungen" für die Eltern aller Jahrgangsstufen in unserer Mensa an.

Wir haben in diesem Schuljahr erstmalig an den bundesweiten Aktionstagen Schulverpflegung teilgenommen. 2018 standen „Powersnacks" im Mittelpunkt der Aktivitäten. Vom 8. bis 12. Oktober gab es daher in unserer Cafeteria täglich neue und wechselnde Zwischenmahlzeiten:

Im Rahmen des ersten Elternforums am 20. September 2018 in der kleinen Aula gab unsere stellvertretende Schulleiterin, Frau Breitenbach, nach einer Begrüßung durch Frau Tiesarzik über 50 interessierten Eltern einen kurzen Überblick darüber, wie das VGE mit dem Thema Mobbing umgeht.