Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   28.01.2020

im Schuljahr 2019/20!

Der Schulausschuss hat am 07.11.2019 beschlossen, dass das VGE ein Ganztagsgymnasium bleibt.

A. Tiesarzik, Schulleiterin

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

die letzte Woche im ersten Halbjahr ist eine besondere Woche, denn es ist Schmökerwoche. Aufgrund der Zeugniskonferenzen und Zeugnisausgabe gibt es auch andere Unterrichtszeiten. Am Montag, dem 27. Januar endet der Unterricht nach der 4. Stunde. Am Dienstag, dem 28. Januar endet der Unterricht nach der 5. Stunde. Die Lernzeit B findet aufgrund der Zeugniskonferenzen nicht statt.

Wie schützen wir unsere Kinder vor Suchtmitteln, die fast grenzenlos zur Verfügung stehen? Diese und weitere Fragen möchten wir mit allen interessierten Eltern im Rahmen eines Elternabends für die Jahrgänge 5 und 6 am Dienstag, dem 11.02.2020 um 18.00 Uhr in den Räumen der Mensa besprechen und Anregungen geben, wie man das Problem zusammen mit der Schule angehen kann.

Liebe Eltern unserer zukünftigen Fünftklässler,

ab Montag, dem 2. März bis Freitag, den 13. März 2020 können Sie jeweils von 8.30 bis 12.00 Uhr Ihr Kind an unserer Schule anmelden. Am Donnerstag, dem 5. März 2020 sind wir auch von 17.00 bis 19.00 Uhr für Sie da. Wir freuen uns, wenn Ihr Kind zu dem Anmeldegespräch mitkommt.

Mitmachen, helfen und gewinnen kann man bei der „Aktion Schutzengel“, die vom Hilfswerk missio für Familien in Not weltweit durchgeführt wird. Bestimmt haben Sie, habt ihr auch eines der allein in Deutschland mehr als 124 Millionen ausgedienten Handys in der Schublade liegen. Das ist schade, denn mit diesen Geräten kann man viel Gutes bewirken.

Auch in diesem Jahr organisierte unsere SV den Schmuck eines Weihnachtsbaumes im Foyer unserer Schule. Mit dem Kauf einer Kugel für je 50 Cent, 1 oder 2 Euro wurde nicht nur unser Baum schöner. Der Erlös von 180,22 Euro wurde zusammen mit den Geldern unserer Spendendose aus unserem Sekretariat direkt dem Verein „Kindern Zukunft geben – Ghana e.V.“ gespendet, den unsere Schule schon seit Jahren unterstützt. Insgesamt kamen dabei 464,18 Euro zusammen. Allen Spendern sei ganz herzlichen gedankt!

„Vorlesen ist meine Superkraft!“ Unter diesem Motto stand der Vorlesewettbewerb der Jahrgangsstufen 6, der in diesem Jahr zum 61. Mal vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels ausgerufen wurde. Am 4. Dezember fand in unserer Aula die Endrunde des Schulentscheids statt.

Am Freitag, dem 13.12.2019 startete die Klasse 6c im Tennisunterricht gemeinsam mit ihrer Tennis-Lehrerin, Frau Wolter, die seit diesem Schuljahr als neue Sportkollegin am VGE wirkt, in das Tennis-Weihnachtsturnier.

Mit dieser Plakette wurde das Ville-Gymnasium am Montag, dem 18.11.2019, vom Verein Courage in das Netzwerk von mittlerweile 3000 Schulen in ganz Deutschland aufgenommen.