Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   07.07.2020

Liebe Schulgemeinde!

Ein besonders herausforderndes Schuljahr, das für uns alle hoffentlich einmalig bleiben wird, geht zu Ende. Zunächst einmal möchte ich den 72 erfolgreichen Abiturient*innen herzlich gratulieren. Sie haben mit Disziplin und Ehrgeiz die Herausforderungen unter Corona gemeistert.

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler unserer zukünftigen fünften Klassen,
die Willkommen-Briefe mit der Klasseneinteilung, der Vorstellung des Klassenlehrerteams, der Klassenpaten sowie vielen weiteren Informationen für einen erfolgreichen Start bei uns am VGE sind nun mit der Post auf dem Weg zu Ihnen und Euch.

Sehr geehrte Eltern, sehr geehrte Erziehungsberechtigte,
heute erhalten Sie die Information darüber, welche Lernmittel im Eigenanteil (gemäß § 96 Abs. 5 Schulgesetz des Landes Nordrhein-Westfalen) Sie bitte für das kommende Schuljahr 2020/2021 für Ihr Kind anschaffen.

„Filme machen ganz allein? Unmöglich!" Der Literaturkurs Film am VGE beweist das Gegenteil: Schülerinnen und Schüler der Q1 gewähren hier einen kleinen Einblick in ihre häusliche, kreative Filmwerkstatt während des Lockdowns.

Die Wohnung wird zum Filmstudio, der Garten zur Dreh-Location, das Stofftier zum Hauptdarsteller und der Mundschutz zur wesentlichen Requisite!

In Zeiten des Distanzlernens hat die 7a des Ville-Gymnasiums erfolgreich am Wettbewerb „Mathe im Mai – Wir bleiben schlau! Die Allianz für MINT-Bildung zu Hause" teilgenommen. Organisiert hat das Frau Regh. Vielen Dank dafür. Herzlichen Glückwunsch allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern!

Die Initiative „Flinke-Helfer-Finger-Erftstadt“ hat es sich zum Ziel gesetzt, den Mangel an Mund-Nasen-Schutzmasken zu lindern. Viele Hände haben dafür unermüdlich und kostenfrei genäht. Unserer Schulgemeinschaft konnten 300 Exemplare der dringend benötigten Mund-Nasen-Schutzmasken zur Verfügung gestellt werden. Dafür sagen wir Danke! Der Verein der Freunde, Förderer und Ehemaligen des Ville- Gymnasiums der Stadt Erftstadt e.V. unterstützt die Initiative durch eine Spende.

Schüler*innen des Grundkurses Kunst der Jahrgangsstufe 11 von Frau Vonten begaben sich im Homeschooling auf Spurensuche zur eigenen Situation häuslicher Schutzmaßnahmen in Zeiten der Corona-Pandemie. Eigenständig entwickelten sie ihr Thema und wählten ein entsprechendes Medium oder auch einen Medienmix dazu aus. In dieser virtuellen Ausstellung sehen Sie einige Ergebnisse der intensiven und reflektierten künstlerischen Auseinandersetzung.

Lieber Schülerinnen und Schüler,

im nächsten Schuljahr bieten wir für die Q1 einen Kurs zum Erwerb des Sprachzertifikats Cambridge English C1 Advanced an. Das Sprachzertifikat Cambridge English C1 Advanced wird weltweit von mehr als 20.000 Universitäten, Arbeitgebern und Regierungen anerkannt. Es ist ein Nachweis profunder Englischkenntnisse sowie gesteigerter Anstrengungsbereitschaft und Leistungsfähigkeit.