Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   22.04.2021

Liebe Eltern,
das MSB hat uns darüber informiert, dass es ab Montag, dem 19. April wieder im Wechselunterricht weitergeht. Die Klassen 5-9 sowie die EF setzen mit der B-Woche ein. Die Q1 und die Q2 laufen in ihrem Wochensystem weiter.

Digitaler Elternabend: Suchtprävention in Covid-19 Zeiten.
Die Tage des Homeschooling sind hoffentlich bald vorbei. Was bleiben wird ist das Virus und die elterliche Sorge über den Drogen- und Alkoholkonsum von Jugendlichen sowie die große Faszination für die digitalen Endgeräte.

Liebe Eltern und Schüler*innen,

das Beratungsteam des VGEs wird ab sofort tatkräftig von Frau Radke (Kolping Bildungswerk) und Frau Grabovski (Sozialarbeiterin) unterstützt.

Am Freitag, dem 19. März, wurden die ersten Schüler*innen durch unser Testzentrum in der Aula geschleust. Vielen Dank an die freiwilligen Helfer*innen und die Kolleg*innen, die die Schüler*innen bei den Selbsttests unterstützt haben.
Am Dienstag werden die nächsten Schüler*innen getestet.

A. Tiesarzik

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir hoffen, Sie sind alle gut ins neue Schulhalbjahr gestartet. Die aktuelle Situation ist für uns alle nicht einfach! Deshalb möchten wir Sie mit dem fit4future-Teens-Programm der DAK unterstützen. Hierzu haben wir bei Moodle den Kurs fit4future - Bleib gesund und fit! für alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule eingerichtet, denn vielen fällt es schwer, sich zu strukturieren: Sie fühlen sich überfordert mit den Abgabeterminen, sie sind müde und unkonzentriert.

In einer besonderen Zeit, in der die meisten von uns die Welt von zuhause aus betrachten, bestimmt der Blick aus dem Fenster in vielerlei Hinsicht unsere alltägliche Wahrnehmung. Diesem Fensterblick – im engeren wie auch im weiteren Sinne – haben sich die Literaturkurse der Q1 im Rahmen eines schulübergreifenden Projekts in den vergangenen Tagen filmisch genähert.

Die Corona-Pandemie macht vor nichts und niemandem halt, auch nicht vor dem Wettbewerb „Jugend debattiert“, der seit nunmehr neun Jahren am Ville-Gymnasium durchgeführt wird und in diesem Jahr online stattfand.

Alhassane Baldé, der Pate unseres Projektes „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ war im November 2019 in unserer Schule und erzählte von seinem außergewöhnlichen Lebensweg.

Jetzt hat er bei der Doku-Reihe GERMANIA des ZDF mitgemacht. Im Video wird gezeigt, wie er sein Leben und den Trainingsalltag meistert, aber auch die Frage der Identifikation mit seiner Heimat und seine Erfahrungen mit Rassismus kommen zur Sprache.

Ein tolles Video, das ihr hier findet: https://youtu.be/-9s7VmUX-10