Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   17.09.2019

im Schuljahr 2019/20!

Alle Schüler*innen, Eltern und Lehrer*innen möchte ich herzlich zum neuen Schuljahr 2019/20 begrüßen und einen erfolgreichen Start wünschen. Der Schuljahresanfang ist immer eine ereignisreiche Zeit mit vielen neuen Eindrücken und Erfahrungen.  Nicht nur unsere neuen Schüler*innen der Klasse 5 dürfen sich auf neue Eindrücke freuen. Während der Ferien wurden viele Baumaßnahmen durchgeführt. So ist der zweite Chemieraum fast fertig, mit den Arbeiten für die LAN/WLAN-Ausstattung wurde begonnen und die Jahrgangsstufe 9 darf sich auf neue Möbel freuen.
Das kommende Schuljahr wird sicherlich genauso spannend wie das letzte, da wir uns gemeinsam auf die Projektwoche zum Thema „Nachhaltigkeit“ freuen können. Auch das Projekt „Schule ohne Rassismus, Schule mit Courage“ werden wir weiter verfolgen. Im Fokus wird besonders das Thema „Ganztagsschule“ stehen.

Freuen wir uns gemeinsam auf eine ereignisreiche Zeit.

A. Tiesarzik, Schulleiterin

Mit einer musikalisch gestalteten Feier und großer Freude haben unsere Schulleiterin, Frau Tiesarzik und Frau Ritschel, unsere Erprobungsstufenkoordinatorin, sowie die neuen Klassenlehrerteams unsere 103 neuen Mitschülerinnen und Mitschüler, deren Eltern und Familien nach dem Einschulungsgottesdienst in der Aula unseres Schulzentrums begrüßt.

Kurz vor den Sommerferien besuchte die neue Leiterin der Liblarer Stadtbücherei, Frau Astrid Heinzen, das Ville-Gymnasium, um den 5. und 6. Klassen den Sommerleseclub vorzustellen. Ihr seid eingeladen zu einem tollen Lesesommer, bei dem ihr nur gewinnen könnt. Wie es funktioniert lest ihr hier.

50 Jahre Erftstadt – das Stadtjubiläum bot Schülerinnen und Schülern der Gottfried-Kinkel-Realschule und des Ville-Gymnasiums einen Anlass, Erfahrungen mit dem verbindenden und kreativen Potential gemeinsamer künstlerischer Aktivität zu sammeln.

Im Rahmen des Themas Ökologie im Biologieunterricht der Jahrgangsstufe Q1 fand zum wiederholten Mal eine Kooperation zwischen dem Ville-Gymnasium und dem Excellenzcluster für Pflanzenforschung der Uni Köln statt.

… so lautete die spannende Ankündigung unserer Literaturkurse Film und Theater. Ausgestattet mit einem als Reiseführer funktionierenden Programmheft konnten die Besucher sich selbst anhand einer durch die Schule führenden Schnur, an der zahlreiche Reisepostkarten aufgehängt waren, auf die Reise begeben. Hier können Sie in Bildern mitreisen ...

94 glückliche Abiturient*innen erhielten am Freitag, dem 28. Juni, in der großen Aula des Schulzentrums ihre Abiturzeugnisse. Zwei Abiturientinnen konnten sogar einen Abschluss mit der Note 1,0 vorweisen.

Am 13.06.2019 machte der Französischkurs der Q1 mit Herrn Schwieren im Zuge der Unterrichtsreihe „La Belgique" eine Exkursion nach Brüssel. Hier berichten zwei Schülerinnen:

Am 17. Juni 2019 bekam die Klasse 9B Besuch von Mitarbeiterinnen des WDR, die ihre neue, für den Geschichtsunterricht entwickelte App „WDR AR 1933-45“ vorstellten. „AR“ steht für „Augmented Reality“, was übersetzt so viel heißt wie „erweiterte Realität“. Dahinter verbirgt sich eine App, mit der man Zeitzeugen, die von ihren Erlebnissen während des Zweiten Weltkriegs berichten, in den Klassenraum projizieren kann.