Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   24.03.2019

Liebe Schulgemeinschaft,

am Ende eines ereignisreichen Jahres möchten wir allen herzlich danken, die sich in vielfältiger Weise für unsere Schulgemeinschaft engagiert haben.
Ihnen und euch allen wünschen wir ein frohes Weihnachtsfest, Zeit zum Aufatmen und viel Schwung und Freude für ein gutes Jahr 2019.

Schulleitung und Kollegium des Ville-Gymnasiums
A. Tiesarzik, Schulleiterin

Liebe Eltern,

am Mittwoch, dem 27. März 2019 um 18 Uhr wird in unserer Mensa der Elternabend "Suchtvorbeugung geht uns alle an!" stattfinden. Alle Eltern der Jahrgangsstufen 8 und 9 sind dazu herzlich eingeladen!

Liebe Eltern unserer zukünftigen Fünftklässler,

ab Montag, dem 11. März bis Freitag, den 22. März 2019 können Sie jeweils von 8.30 bis 12.00 Uhr Ihr Kind an unserer Schule anmelden. Am Donnerstag, dem 14. März 2019 sind wir auch von 17.00 bis 19.00 Uhr für Sie da. Wir freuen uns, wenn Ihr Kind mitkommt.

Auch in diesem Jahr haben sich unsere Schülerinnen und Schüler der 6. und 7. Klassen an der „Aktion saubere Erftstadt“ beteiligt. Am Freitag, dem 15. März 2019 sammelten knapp 250 Schüler*innen in vier Schulstunden auf dem Schulgelände und in der Schulumgebung fast zwanzig große Säcke voll Müll.

In unserer Aktionswoche Gewaltfreie Schule“ vom 11. bis 15. März haben viele Plakate, Poster und Flyer auf den friedlichen Umgang miteinander aufmerksam gemacht. Es waren Fragen zu lesen wie „Hast du heute schon jemanden zum Lächeln gebracht?“ oder Denk dran: Der Müll fühlt sich im Mülleimer wohler!.

Schüler*innen von 16 Schulen (Gymnasien, Gesamtschulen und Berufskollegs) aus dem Erftkreis, den Kreisen Düren und Euskirchen im Schulverbund Köln II wetteiferten beim Regionalwettbewerb „Jugend debattiert“ am Stiftischen Gymnasium in Düren  in zwei Altersgruppen mit jeweils 24 Teilnehmer*innen um die besten Argumente.

Am Donnerstag, dem 14. Februar hatten wir in der Reihe „Lebenswege“ Sarah Weidemann, die Vorsitzende des Vereins „Kinder Zukunft geben – Ghana e.V.“, zu Gast. 200 Oberstufenschüler*innen konnten ihren Lebens- und Berufsweg kennenlernen und Fragen dazu stellen.

Der Künstler SEAK, Claus Winkler, und seine Moderatorin Frau Wiegers hatten am 6. Februar 2019 einen spannenden Gastauftritt in unserer kleine Aula. Die geladenen Schüler*innen der Gottfried-Kinkel-Realschule und des Ville-Gymnasiums waren mit großem Interesse dabei als SEAK ihnen einen Einblick in seinen künstlerischen Werdegang von frühen Graffitis bis hin zur aktuell realisierten Wandmalerei in unserer Mensa gewährte.

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

das Schulministerium und auch wir als Schule begrüßen zivilgesellschaftliches Engagement und demokratisches Handeln von Schüler*innen. Politische Bildung, die Gestaltung von Schulkultur und Demokratiepädagogik sind zentrale Bildungsaufträge.