Angebote
Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   25.04.2018

Ziel: In erster Linie bereitet die Mittelstufe zielgerecht auf die Oberstufe vor. Ein erster Schulabschluss ist nach der Klasse 9 möglich, aber auch der Hauptschulabschluss, wenn ein Schulwechsel zu einer anderen Schulform erfolgt.

Sprachenangebot: Englisch wird als 1. Fremdsprache ab der Jahrgangsstufe 5 angeboten, Latein oder Französisch werden wahlweise als 2. Fremdsprache ab der Jahrgangsstufe 6 eingeführt. Seit dem Schuljahr 2013/14 wird Spanisch in der Differenzierung (Klasse 8) als 3. Fremdsprache unterrichtet.

Förderangebot: Im Rahmen der Entwicklung des neuen Förderkonzepts werden zur Zeit in den Förderschienen A und B (siehe Förderschiene im gebundenen Ganztag) zahlreiche Kurse sowohl von uns als auch von über 50 außerschulischen Kooperationspartnern angeboten.

Arbeitsgemeinschaften: Es gibt verschiedene Arbeitsgemeinschaften, wie z.B. Chor, Modell-Eisenbahn-AG, Erste Hilfe und DLRG-Rettungsschein.

Entschuldigungsregelung: Es gilt das übliche Entschuldigungsverfahren. Eine Attestpflicht besteht in der Regel noch nicht.

Streitschlichtung: Schüler*innen werden in der 9. Klasse als Streitschlichterteams ausgebildet: Streitschlichtung .

Praktische Philosophie wird als Ersatzfach für das Fach Religion erteilt: Teilnahme am bzw. Abmeldung vom Religionsunterricht .