Allgemeines
Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   24.10.2017

Das Mittelstufenteam

Verantwortlich für die Mittelstufe ist als Koordinatorin Frau Buchmüller-Lohest, mit im Team ist Frau Schneider.

Die Mittelstufe am VGE

Die Mittelstufe umfasst die Jahrgangsstufen 7 bis 9. Das Bildungsangebot wird vergrößert, damit Sachzusammenhänge vertiefend erarbeitet und in ihrer Komplexität fachübergreifend verstanden werden.
Ein Höhepunkt unserer Mittelstufe ist nach Meinung vieler Schüler*innen die Ski-Fahrt in der Jahrgangsstufe 7. Hier lernen sich die in der Mittelstufe neu zusammengesetzten Klassen intensiv kennen, so dass ein gutes Klassen- und Lernklima entstehen kann.

In der Jahrgangstufe 8 finden die ersten zentralen Prüfungen in Deutsch, Englisch und Mathematik statt. In den Lernstandserhebungen (LSE) werden die Leistungen schulübergreifend eingeordnet und an ausgewiesenen Standards gemessen. Zu den beiden Fremdsprachen kommt in der Jahrgangsstufe 8 der Differenzierungsbereich. Die Schüler*innen können einen Schwerpunkt setzen, der ihren Neigungen entspricht.
Das Angebot beinhaltet
- eine weitere Fremdsprache (Französisch, Spanisch oder Latein mit der Möglichkeit zum späteren Erwerb des Latinums),
- einen mathematisch-naturwissenschaftlichen (Biologie/Chemie, Informatik) Schwerpunkt oder
- einen gesellschaftswissenschaftlichen (Politik/Geschichte/ Erdkunde) Schwerpunkt.

In der Jahrgangsstufe 9 werden Schulabschlüsse vergeben, auch wenn die überwiegende Zahl der Schüler*innen ihre Schullaufbahn in der gymnasialen Oberstufe fortsetzt.
Soziale Kompetenz und beispielhaftes Vorleben wird in der AG „Streitschlichtung“ eingeübt, in der die Schüler*innen lernen, als Moderatoren jüngeren Mitschüler*innen  dabei helfen, sich selbstständig mit Alltagskonflikten auseinandersetzen.

Ein gegenseitiger Schüleraustausch trägt zum besseren Verstehen anderer Länder und Kulturen bei. In diesem Sinne bieten wir in der Mittelstufe einen Schüleraustausch nach England und Frankreich an, so dass die im Unterricht erworbenen sprachlichen Kompetenzen erweitert und vertieft werden können.
Für die Schülerinnen und Schüler, die Latein gewählt haben, wird eine Studienfahrt nach Rom angeboten.

Aus dem "Girl's Day" ist bei uns der "Girl's- & Boy's-Day" geworden. An diesem Tag haben die Schüler*innen die Möglichkeit, sich über Berufe zu informieren, die noch überwiegend männlich bzw. weiblich dominiert werden. Unser Ziel ist es, Jungen und Mädchen ein weites Spektrum an beruflichen Möglichkeiten aufzuzeigen. Einen fundierten und differenzierten Beitrag dazu leistet unsere Schule im Rahmen der Berufsorientierung.