Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   16.01.2019

„Lesen ist Kino im Kopf.“ Unter diesem Motto stand der Vorlesewettbewerb der Jahrgangsstufen 6, der in diesem Jahr Jubiläum feierte und zum 60. Mal vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels ausgerufen wurde.

Am 5. Dezember fand die Endrunde des Schulentscheids in der Aula des VGE statt. Im Rahmen der Klassenwettbewerbe hatten sich Mai-Ly K. (6a), Neele F. (6b), Gabriel H. (6c),  Jens Gero P. (6d) und Felix B. (6e) gegen ihre Mitschüler*innen durchgesetzt.

Nun mussten sie sich im schulinternen Wettbewerb den kritischen Augen und vor allem Ohren der Jury (bestehend aus den Lehrerinnen Frau Außem, Frau Kokott und Frau Nieberg, Mia Z. und Simon R. als Vertretern der SV sowie Frau Dubbert für den Förderverein) stellen. Die fünften Klassen waren als Zuhörer mit dabei.

Die Klassensieger lasen zunächst aus einem Buch ihrer Wahl sowie anschließend einen Ausschnitt aus David Walliams Jugendroman „Gangsta-Oma“. Entscheidend für die Bewertung waren dabei Lesetechnik, Textverständnis und Textgestaltung.

Die Auszählung der Punkte ergab ein knappes, aber eindeutiges Ergebnis: Schulsieger wurde Gabriel H. (6c), der aus dem Buch „Wunder“ von Raquel J. Palacio vorgelesen hatte. Er wird  das Ville-Gymnasium beim Kreisentscheid Anfang 2018 vertreten.

Alle Vorleserinnen und Vorleser freuten sich über einen Büchergutschein, der vom Förderverein des VGE gestiftet worden war.

Wir drücken Gabriel die Daumen für die nächste Runde und danken allen Vorlesern und Vorleserinnen für die engagierte Teilnahme!
Kristina Nieberg