Ville-Gymnasium der Stadt Erftstadt - Schwalbenstraße 1 - 50374 Erftstadt-Liblar - Tel.: 02235/922253 - Fax: 02235/922255 - E-Mail: sekretariat@ville-gymnasium.de   /   16.02.2019

Endlich: Wir schmökern wieder: Schon im dritten Jahr wird das Ville-Gymnasium in der Woche vor den Halbjahreszeugnissen zur Schmökerzone. Vielfältige Aktionen und Veranstaltungen werden von der Schulgemeinschaft durchgeführt und haben als zentrales Ziel die Förderung der Leselust und der Gemeinschaft.

Die „Schmökerwoche“ erfreut sich sowohl bei den Schüler*innen als auch beim Kollegium und der Elternschaft großer Zustimmung. Daran knüpfen wir auch in diesem Jahr mit einem bunten Programm an. Kernelement unserer Woche ist die gemeinsame stille Schmökerstunde am Morgen. Schüler*innen und Lehrer*innen bringen sich ein Buch mit, in dem sie gerade lesen, und genießen die ruhige Atmosphäre in der ersten Stunde. Eine solch friedliche Stunde verändert die Stimmung in der Schule, das haben unsere Schüler*innen in den letzten Jahr besonders genossen und gelobt und so manch einer gestand, endlich einmal wieder Zeit zum Lesen und Freude daran gefunden zu haben.

Anschließend findet ganz normal Unterricht statt, aber das Schmökerteam, ein Kreis von engagierten Deutschlehrer*innen, hat noch mehr geplant. In Lesecafés an verschiedenen Orten der Schule werden Schüler*innen und Kolleg*innen in den Pausen ihre „Lieblingsstücke“ vorlesen.

Schüler*innen einer 5. und einer 6. Klasse werden zwei Kindertagesstätten und zwei Kindergärten besuchen und dort aus verschiedenen Büchern vorlesen, um ihre eigene Lesefreude auch weiterzutragen.

Erstmalig werden auch die Teilnehmer*innen eines Deutschkurses der VHS, der im Ville-Gymnasium residiert, in Oberstufenkursen Literatur in der Sprache ihrer Heimatländer vortragen, diese in Deutsch erläutern und zu Fragen zur Verfügung stehen. Darauf freuen sich alle Beteiligten schon sehr.

Höhepunkt ist die Lesung des renommierten Jugendbuchautors Christian Linker, die unser Förderverein spendiert. Am Dienstag, dem 5. Februar, wird er in der 3. und 4. Stunde in der kleinen Aula für unsere Schüler*innen der Jahrgangsstufen 8 und 9 aus seinem aktuellen Roman: „Und dann weiß jeder, was ihr getan habt“ vorlesen.

Begleitet werden die Lesungen von der Aktion „Mein schönster erster Satz“. Wir sind gespannt und hoffen, dass das Lesefieber gnadenlos um sich greift.

Selbst in der Übermittagsbetreuung werden Lesezeichen gebastelt und Texte über Bücher verfasst. Bei diesem Programm wird sich ein allgemeines Lesefieber kaum vermeiden lassen. Wir lassen uns gerne anstecken.

Wer es genau wissen will, kann im folgenden Plan nachschauen: